Informasi Seputar | Passing Grade | Kunci Jawaban | SBMPTN

Profil Jurusan Teknologi Pangan

Teknologi pangan adalah aplikasi dari ilmu pangan untuk sortasi, pengawetan, pemrosesan, pengemasan, distribusi, hingga penggunaan bahan pangan yang aman dan bernutrisi. Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Spesialisasinya beragam, diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya.

Aplikasi teknologi pangan berdasarkan ilmu pengetahuan dimulai oleh Louis Pasteur ketika mencoba untuk mencegah kerusakan akibat mikroba pada fasilitas fermentasi anggur setelah melakukan penelitian terhadap anggur yang terinfeksi. Selain itu, Pasteur juga menemukan proses yang disebut pasteurisasi, yaitu pemanasan susu dan produk susu untuk membunuh mikroba yang ada di dalamnya dengan perubahan sifat dari susu yang minimal.
Program studi teknologi pangan
Di Indonesia, Institut Pertanian Bogor menjadi pionir studi teknologi pangan di Indonesia dengan Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB. Universitas Gajah Mada juga memiliki program studi teknologi pangan di Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. Program studi Teknologi Pangan memiliki prospek yang cukup baik di masa depan. Kini banyak universitas mulai menambahkan program studi teknologi pangan seperti Universitas Sebelas Maret dan Universitas Padjajaran.Lapangan Kerja, Bidang Minat dan Kemampuan Penunjang Jurusan Teknologi Pangan


Lapangan Kerja Jurusan Teknologi Pangan:
  • Pabrik pengolahan makanan
Bidang Minat :
  • Desain & model industry pangan
  • Pemasaran hasil industry pangan
  • Teknologi fermentasi
  • Teknologi pengemasan pangan
  • Teknologi pengolahan hasil perkebunan, hortilkultura, & perairan
  • Teknologi pengolahan susu
Kemampuan Penunjang :
  • Biologi
  • Kimia
Teknologi Pangan mempelajari tentang pengelolaan bahan pangan (daging, sayur-mayur, buah-buahan, biji-bijian) juga aspek-aspek mengenai kue, roti, susu, cokelat, kembang gula, pengawasan mutu, gizi, dan penanggulangan limbah.

Terimakasih telah mempelajari:" Profil Jurusan Teknologi Pangan " Silahkan Pelajari Artikel kami berikutnya.....

POST TERBARU